Швейцарскими учеными готовится к вживлению созданная ими бионическая рука нового поколения, впервые восстанавливающая у реципиента чувство осязания.

До настоящего времени бионические протезы могли лишь фиксировать импульсы головного мозга, направленные ампутированной конечности, и превращать их в соответствующие движения, однако при этом обратной связи между мозгом и искусственной рукой не существовало.

Чувствительность бионической руки, созданной командой доктора Сильвестро Мисеры (Федеральный политехнический институт, Лозанна) достигнута с помощью подключения интраневральных электродов к срединному и локтевому нервам, ответственным за иннервацию мышц кисти и предплечья. Так обеспечивался двусторонний обмен информацией ЦНС и искусственной конечности в реальном времени.

Созданная модель, полностью подсоединенная к утраченной конечности, обеспечивает абсолютную сенсорную чувствительность ладони, запястья и кончиков пальцев. Ученые выражают надежду на то, что с таким имплантатом человек вскоре забудет, что его конечность — искусственная.

Мисера отмечает, что новую руку планируется вживить анонимному пациенту, утратившему часть руки ниже локтя из-за несчастного случая.

Следующая новость: Синусит победило лекарство на основе морской бациллы
Предыдущая новость: Сокращение случаев преждевременных родов связали с запретом на курение