Срез Metabo-Lung под микроскопом.

Британскими исследователями разработана действующая модель легочной человеческой ткани, позволяющая существенно уменьшить сроки испытаний новых и сократить потребность в опытах на животных, публикует Medical Xpress.

Создать новую технологию сотрудникам Кардиффского университета удалось, использовав клетки легких и печени человека. По словам исследователей, печеночная ткань необходима для осуществления биотрансформации испытуемых лекарств. С помощью разработки, можно будет оценить результаты и самого лекарства, и его метаболитов.

Разработанная новинка под названием Metabo-Lung рассчитана, прежде всего, на исследования токсичности лекарств-претендентов на ранних этапах их отбора. В данный момент такой скрининг проходит на животных и требует серьезных затрат. Metabo-Lung, по утверждениям авторов технологии, призвано решить обе эти проблемы.

После одобрения и лицензировании надзорными органами разработки, уэльские исследователи планируют поставлять ее в лаборатории, и самостоятельно оказывать услуги по проведению испытаний.

По словам директора разработки Келли БеруБе, серьезные фармкомпании уже проявили свою заинтересованность к новинке.

Следующая новость: Американские ученые создали новейший препарат в борьбе с ВИЧ
Предыдущая новость: Сауна полезна для больных сердечной недостаточностью