В создании искусственной сетчатки эксперты решили применить активируемые инфракрасным лучом фотоэлементы, что совместило передачу визуальной информации и передачу энергии, а также упростило устройство импланта. Журнал Nature Photonics опубликовал работу ученых.

Созданная система включает в себя несколько компонентов: специальные очки, портативный компьютер и собственно искусственную сетчатку. Имплантируемое устройство состоит из множества миниатюрных (порядка 70 микрон) ячеек, содержащих фотоэлементы с чувствительностью к ближнему инфракрасному свету.

Записываемое встроенной в очки миниатюрной камерой изображение упрощается и готовится портативным компьютером для каждого глаза отдельно. Из сложного изображения «прорисовывают» лишь контуры. На искусственной сетчатке проецируется результат. Если инфракрасный луч попадает на ячейку устройства, это приводит к ее включению, что вызывает активацию близлежащих нейронов. Мозгом активация нейронов сетчатки воспринимается как появление видимых объектов.

В данном случае инфракрасный луч представляет одновременно и передатчик информации, и источник питания для функционирования искусственной сетчатки. Разработчики считают, что это в значительной степени упрощает ее устройство. При использовании для питания искусственной сетчатки передачи энергии посредством электромагнитной индукции — требуется встраивание в имплант громоздких катушек.

Разработанное устройство протестировано его создателями на здоровой и нарушенной сетчатке крыс. Опыты выявили, что передаваемой энергии достаточно для активации нейронов, учитывая, что интенсивность применяемого инфракрасного луча на 2 порядка менее максимально безопасного показателя. В планах ученых проверить функциональность устройства на живых грызунах, а позже и на добровольцах.

Создаваемые сегодня искусственные сетчатки бывают двух типов по месту их имплантации: те, что расположены перед, и те, что находятся под сетчаткой. Данная разработка принадлежит к последнему типу. Для активации нейронов сетчатки больного они, как правило, содержат фотоэлементы. Главный их недостаток — пониженная чувствительность — видимого света зачастую не хватает для нормального функционирования фотоэлементов. В данной работе авторы разрешили данную проблему, путем активации фотоэлементов не естественным, а искусственным инфракрасным лучом.

Следующая новость: Пользу для диабетиков нашли в диете с высоким содержанием жиров
Предыдущая новость: Состав микрофлоры зависим от генетических мутаций