Совместная работа японских и американских ученых помогла обнаружить ген, ответственный за дифференциацию неизученных кишечных клеток — М-клеток. Изучение возникновения данных клеток поможет в разработке пероральной вакцины. Итоги эксперимента ученых университета Эмори (США) и Центра по изучению аллергии и иммунологии (Япония) опубликовал журнал Nature Immunology.

М-клетки являются эпителиальными клетками, расположенными в скоплениях лимфоидных узелков кишечника (Пейеровых бляшках). Бактерии из просвета кишечника захватываются М-клетками, а затем «передаются» лимфоцитам и макрофагам. Их жизнеспособность отмечена лишь в Пейеровых бляшках, а потому о них мало что известно.

Команда ученых смогла установить ответственность гена Spi-B за дифференциацию М-клеток. Кодируемый данным геном белок относится к факторам транскрипции — семейство белков, регулирующих синтез мРНК на ДНК-матрице. Он продуцируется в иммунных клетках и необходим для разнообразных физиологических процессов, в том числе деления, дифференциации, развития и запрограммированной смерти клеток (апоптоза).

Учеными установлено, что экспрессия Spi-B соответствует началу первого этапа дифференциации М-клеток. Для определения возможности регулирования формирования М-клеток этим геном, исследователи провели эксперимент на модельных мышах с отсутствующим геном Spi-B. Эксперимент помог установить, что в кишечнике таких животных функционирующих М-клеток не оказалось. После трансплантации костного мозга деятельность М-клеток модельных грызунов не была восстановлена. Что означало необходимость гена Spi-B экспрессироваться в эпителиальных клетках для формирования М-клеток.

По словам одного из авторов работы, открытие экспрессии Spi-B в эпителиальных клетках кишечника очень удивило ученых. Так как данный ген известен как основополагающее звено в образовании нескольких видов иммунных клеток, считалось, что он экспрессируется исключительно в них.

По мнению исследователей, данные об М-клетках – прежде всего, о том, какие молекулы находятся на их поверхности – могут быть использованы в разработке пероральных вакцин против кишечных заболеваний. Многие существующих сегодня вакцины вводятся с помощью инъекций, но в ряде случаев лучше транспортировать вакцины перорально — так возможно усилить «обороноспособность» организма там, где происходит заболевание. Исследование М-клеток может также предоставить информацию о возникновении и лечении некоторых заболеваний кишечника.

Следующая новость: Стволовые клетки побороли серповидноклеточную анемию
Предыдущая новость: Диабет и болезнь Альцгеймера обуславливают генетические причины