Австралийскими учеными создана новая вакцина в борьбе с опухолью шейки матки, возникновение которого вызвано присутствием папилломавирусной инфекции. По сообщению местного подразделения Associated Press, разработку лекарства, выпущенного биотехнологической корпорацией Coridon, возглавил Ян Фрэйзер.

Сегодня для предупреждения раковых опухолей шейки матки, возникающего на фоне инфицирования вирусом папилломы человека, применяются вакцины «Гардасил» и «Церварикс», выпускаемые, соответственно, фармкомпаниями Merck и GlaxoSmithKline.

Препарат, созданный Фрэйзером совместно с коллегами, отличается тем, что он не просто защищает от инфицирования ВПЧ, но и активизирует иммунную реакцию на уже присутствующую в организме инфекцию. Действенность вакцинации доказана результатами доклинических испытаний на животных. Сегодня разработчики готовятся к клиническим испытаниям с участием пациентов.

Фрейзер отмечает, что множество женщин — уже носители ВПЧ, потому они не смогут уменьшить риск появления злокачественных опухолей шейки матки, применив для вакцинации «Гардасил» или «Церварикс». Ученый также предполагает, что принцип действия нового лекарства будет применен для создания вакцины против герпесвирусной инфекции.

Онкогенный штамм ВПЧ — причина 70% случаев опухолей шейки матки и порядка 60% — рака глотки и рта. Вместе с тем во многих случаях инфекция со временем проходит без лечения. В 2008 г. за открытие функции папилломавирусов в появлении рака шейки матки исследователь Харальд цур Хаузен (Германия) получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

Следующая новость: Пациентов с обсессивным неврозом обследуют на наличие стрептококковой инфекции
Предыдущая новость: Недостаточный вес вызывает осложнения при имплантации дефибриллятора