Американские эксперты открыли новый способ диагностики, позволяющий предсказывать течение старческого слабоумия. По сообщению Science Daily, клинические исследования разработанного метода проведены группой экспертов во главе с Гэри Смоллом (Калифорнийский университет Лос-Анджелеса).

Ученые исследовали 43 добровольцев, средний возраст которых — 64 года. У 21 из них отмечено некоторое уменьшение умственных способностей, являющееся одним из факторов вероятности проявления болезни Альцгеймера. Уровень данных способностей у остальных добровольцев соответствовал норме для их возраста.

Группой Смолла разработан биохимический маркер FDDNP, контактирующий с амилоидом и тау-белком. Патологическое накопление данных веществ в форме бляшек, расположенных в нервной ткани и вызывает старческое слабоумие. Вместе с тем присутствие маркера возможно определить позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ). Применив описанную методику, учеными проанализировано содержание связанного FDDNP в височной, лобной, теменной доли мозга. Данные отделы ответственны за память, эмоции, принимаемые решения, формирование суждений.

Спустя 2 года по завершению обследования синдром Альцгеймера обнаружена у 6 из 21 добровольцев с умеренной утратой когнитивных способностей. Показатель связанного FDDNP в теменной и лобной доли мозга этих пациентов оказался выше, чем у остальных испытуемых, обследованных новым методом. Кроме этого, у двух представителей контрольной группы с повышенным содержанием связанного FDDNP через 2 года по окончанию обследования продиагностировано умеренное сокращение умственных способностей.

Следующий этап исследования планируется провести с большим числом добровольцев и увеличенным временным промежутком наблюдения за участниками. Помимо этого, благодаря новой методике ученые планируют оценить эффективность веществ, не допускающих накопления амилоида и тау-белка в мозге, а именно куркумина, выделяемого из пряности куркумы.

Следующая новость: Антибиотики при остром синусите бессмысленны
Предыдущая новость: Лечение детской глухоты стволовыми клетками показало первые успехи