Ученым из США удалось разработать вакцину, способную вылечить лихорадку чикунгунья.

В ходе работы исследователи из «Центра проверки вакцин» выделили из биообразцов некоторое число белков вируса, на базе которых были созданы искусственные вирусоподобные частицы. По своему строению данные частицы схожи с возбудителем лихорадки, но в отличие от него — не смогут вызывать заболевание.

Полученные вирусоподобные частицы были введены макакам-резусам. Спустя полмесяца выяснилось, что введение указанных частиц привело к активной выработке антител к вирусу, обеспечив тем самым полную защиту животных от инфекции.

В следующей фазе исследования сыворотку с антителами макак ввели мышам с низким иммунитетом. После чего грызунам сделали инъекцию летальной дозы вируса чикунгунья. Но введение сыворотки позволило остановить развитие лихорадки у животных.

В настоящее время ученые планируют приступить к клиническим испытаниям разработанной вакцины. Исследователи надеются, что созданный ими метод, основанный на применении вирусоподобных частиц, поможет при создании вакцин от альфавирусов, подобных лихорадке чикунгунья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Расшифрован ДНК страшнейшей опухоли мозга
Предыдущая новость: Ученые превратили клетки кожи в нейроны