Ученым из США удалось разработать вакцину, способную вылечить лихорадку чикунгунья.

В ходе работы исследователи из «Центра проверки вакцин» выделили из биообразцов некоторое число белков вируса, на базе которых были созданы искусственные вирусоподобные частицы. По своему строению данные частицы схожи с возбудителем лихорадки, но в отличие от него — не смогут вызывать заболевание.

Полученные вирусоподобные частицы были введены макакам-резусам. Спустя полмесяца выяснилось, что введение указанных частиц привело к активной выработке антител к вирусу, обеспечив тем самым полную защиту животных от инфекции.

В следующей фазе исследования сыворотку с антителами макак ввели мышам с низким иммунитетом. После чего грызунам сделали инъекцию летальной дозы вируса чикунгунья. Но введение сыворотки позволило остановить развитие лихорадки у животных.

В настоящее время ученые планируют приступить к клиническим испытаниям разработанной вакцины. Исследователи надеются, что созданный ими метод, основанный на применении вирусоподобных частиц, поможет при создании вакцин от альфавирусов, подобных лихорадке чикунгунья.

Следующая новость: Расшифрован ДНК страшнейшей опухоли мозга
Предыдущая новость: Ученые превратили клетки кожи в нейроны