Об этом пишет Medical Xpress. Данная разработка принадлежит американским врачам. Руководил проектом глава отдела неотложной медпомощи Медколледжа шт.Джорджия Ричард Шварц.

Специалист считает, что кровотечения из брюшного отдела аорты, вызванные ранением такого крупнейшего сосуда, чаще встречаются у военнослужащих, задействованных в боях, а также среди участников дорожно-транспортных происшествий. Данные кровотечения остановить без сложнейшего хирургического вмешательства нереально, что и обуславливает их высокую летальность, если отсутствуют условия для проведения операции.

В этой связи Шварц совместно с коллегами создал устройство, похожее на манжету тонометра. Ее требуется надеть на живот пострадавшего, далее в нее нагнетается воздух. Манжета раздуваясь, сжимает аорту, что и останавливает кровотечение.

Авторы разработки отмечают, что остановка аортального кровотечения помогает выиграть время, за которое появляется возможность отвезти пострадавшего в медучреждение для проведения операции.

Испытания на свиньях продемонстрировали способность прибора останавливать кровотечение в брюшном отделе аорты на 60 минут. Снятие жгута влекло за собой полное восстановление кровообращения в задних конечностях животных, вместе с тем повреждений тканей, в которые кровь направляется из брюшной аорты, не отмечалось.

Шварц предложил применять новейший прибор для оказании помощи пострадавшим, которым требуется проведение сердечно-легочной реанимации. Ученый считает, что манжета приостановит кровоток, что поможет направить кровь не в нижние конечности, а исключительно в жизненно важные органы.

Следующая новость: Ученые доказали способность человека различать вкус жира
Предыдущая новость: Найдено идеальное для ЭКО число эмбрионов