Американскими специалистами создано устройство для подсчета циркулирующих в крови опухолевых клеток, передает New Scientist. Прибор захватывает раковые клетки с помощью щупалец, сделанных из ДНК, аналогичным щупальцам медузы. PNAS опубликовал результаты совместной работы ученых Brigham&Women’s Hospital (Бостон, шт. Массачусетс), университета Калифорнии и Технологического университета Массачусетса.

Имеющиеся сегодня устройства, применяемые в подсчете циркулирующих в крови больного раковых клеток, базируются на принципе микрогидродинамики — области знаний, характеризующей поведение небольших объемов жидкостей. Они выглядят как ряд тонких канальцев, покрытых изнутри соединениями, захватывающими раковые клетки. При неспешном пропускании образцов крови раковые клетки сталкиваются со стенками канальцев и «липнут» к ним. Но у данного метода есть некоторые недостатки — он не точен, если речь идет о небольшом количестве клеток и требует существенных временных затрат по причине низкой скорости потока крови, требуемой для захвата раковых клеток.

По словам главы лаборатории в MIT Рохита Карника, в стандартных приборах при повышенной скорости потока у клетки немного шансов оказаться вблизи поверхности канала, потому поймать ее весьма сложно. Совокупность в потоке «плавающих» щупалец и завихрений помогло исследователям повысить скорость прохождения крови в 10 раз в сравнении с применяемыми сегодня приборами. Возросла и эффективность устройства — щупальца способны захватывать 60-80% опухолевых клеток, в то время как имеющиеся устройства вследствие своих особенностей способны выявить лишь 10-20% раковых клеток, циркулирующих в крови.

Выявление, подсчет и последующий анализ циркулирующих раковых клеток необходимо для диагностирования ранней стадии заболевания и подбора наилучшего метода его терапии. С помощью подобных устройств возможно определить реакцию опухоли на лечение химиотерапевтическими лекарствами.

Следующая новость: Есть риск увеличения в два раза числа больных диабетом россиян через 12 лет
Предыдущая новость: Риск развития рака легких у некурящих азиаток объяснен генетически