Итальянскими учеными разработан имплант сетчатки глаза на базе фотоэлектрического полимера, который способен сменить светочувствительные клетки, публикует MIT Tecnology Review. Итоги испытаний, организованных учеными во главе с Фабио Бенфенати (Технологический институт Италии, Генуя), опубликовало Nature Photonics.

Начальные эксперименты по разработке искусственной сетчатки глаза совместно с коллегами Бенфенати провел несколько лет назад.

В своих последних эксперимента, исследователи пошли значительно дальше — на покрытой P3HT стеклянной поверхности, были размещены участки сетчатки крыс с нарушенными фоторецепторами. В ходе работы Бенфенати и группа ученых зафиксировали электрическую активность нейронов сетчатки. Она оказалась аналогичной той, что грызуны проявляли в обычных условиях, реагируя на свет. Больше того, сетчатка с имплантом откликалась на освещение различной интенсивности.

Из своих испытаний ученые предположили, что P3HT возможно использовать как протез сетчатки глаза для пациентов с пигментной дистрофией и определенными формами макулодистрофии сетчатки глаза. На сегодняшний день исследователи тестируют изобретение на крысах с пигментной дистрофией сетчатки — болезнью, в результате которой происходит разрушение светочувствительных клеток.

Следующая новость: Больным раком груди опасно употреблять молочные продукты высокой жирности
Предыдущая новость: Витамин Е эффективен против рака