Сингапурскими учеными разработан диагностический набор, с помощью которого можно распознавать любой из известнейших сегодня штаммов птичьего гриппа, публикует Medical Xpress. Авторами разработки явились доктор Масафуми Иноу (Экспериментальный терапевтический центр) и Тимоти Баркхэм (больница Тань Ток Шэн).

В основе метода полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией. Данный набор представляет собой улучшенный вариант ранней версии, которая позволяла распознавать 4 штамма вируса H5N1.

Всемирной организацией здравоохранения одобрен, так называемый, «золотой стандарт» — методика способная идентифицировать лишь 3 из 10 известных штаммов H5N1. Разработка ученых из Сингапура позволяет за несколько часов с точностью определить, каким из штаммов птичьего гриппа инфицирован пациент. Разработанный диагностический набор уже нашел применение в практике в ряда госпиталей Юго-Восточной Азии.

У животных птичий грипп зачастую протекает без внешних симптомов и, как правило, характерен для диких водоплавающих птиц — уток или гусей. Высокопатогенный H5N1 имеет более длительный инкубационный период, нежели обычный сезонный грипп, и составляет 2-8, а то и порядка 17 дней.

По статистике ВОЗ, птичий грипп уносит жизни 60% зараженных людей. К симптомам заболевания относится температура, превышающая до 38 градусов, у части пациентов — боль в области живота и груди, рвота, диарея, затрудненное дыхание.

Следующая новость: Новое устройство позволит мгновенно выявлять инфекции органа слуха
Предыдущая новость: Препарат от болезни Альцгеймера спас американских шопоголиков