Для проведения конечного этапа испытаний вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) российские научно-исследовательские учреждения, занимающиеся ее разработкой, объединятся в единый концерн.

По словам и.о. руководителя ГНЦ «Вектор» Евгения Ставского, такое объединение даст возможность проводить когортные исследования с участием контрольных групп из разных регионов РФ. Кроме того, появиться возможность организовать комплексный подход в лечении и профилактики ВИЧ-инфекции с помощью имеющихся лекарственных препаратов и других методов.

Всего в РФ разработали 3 лекарственных препарата для лечения ВИЧ: вакцину КомбиВИЧвак, созданную ГНЦ «Вектор», вакцину «ВИЧРЕПОЛ», созданную сотрудниками Института иммунологии ФМБА России, а также вакцину «ДНК-4», разработанную НИИ особо чистых препаратов. На разработку этих лекарств был общей сложностью потрачен 1 миллиард рублей.

Создатели «ДНК-4» и КомбиВИЧвак и получили официальный допуск к проведению первого этапа клинических испытаний своих вакцин. Разработчики «ВИЧРЕПОЛа» уже приступили ко второму этапу испытаний препарата.

По заявлению Ставского, уже в ближайшее время правительство РФ примет решение об очередном финансировании разработки вакцины для лечения ВИЧ-инфекции. Также он отметил, что самая главная и дорогостоящая часть исследования – проверка эффективности вакцин – «уже не за горами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Равномерный загар – это миф
Предыдущая новость: Для лечения рака будут использовать "гибриды" нанороботов и кишечной палочки