Американскими учеными создан алгоритм, с помощью которого возможно в автоматическом режиме идентифицировать полипы в толстом кишечнике. Работа, проведенная специалистами Техасского университета (Остин), не размещена в рецензируемом журнале, но препринт материала можно найти на сайте arXiv.org.

Полипы (или нездоровое разрастание возвышающихся над слизистой тканей) служат основным признаком, предшествующим развитию рака толстой кишки.

При разработке алгоритма идентификации полипов эксперты проанализировали 18900 кадров, сделанных с крошечных видеокамер, размещенных в эндоскопических капсулах. С помощью программы удалось определить 13 из 16 полипов (81%) на стенках толстого кишечника. Результативность выявления новообразований на отдельных изображениях оказалась равна 47%. Алгоритм измеряет трансформацию кривизны складок на кишечных стенках.

По примерным данным, полипы в кишечнике формируются у 40% людей за 50 лет. Пять-десять процентов данных новообразований со временем перетекают в злокачественные опухоли. При своевременном выявлении рака кишечника 9 из 10 пациентов выздоравливают.

Следующая новость: Российские хирурги прооперировали плод в материнской утробе
Предыдущая новость: В смертях от рака простаты признали виновным «Агент Оранж»