Представители Бекманского института при Университете Иллинойса создали гибкий термометр, толщина которого 50 микрон, напыляемый на кожу аналогично детским татуировкам. Данный термометр призван не просто определять температуру тела, но проанализировать психическое состояние человека.

По информации The Verge, новинка может отследить даже самые незначительные изменения температуры, иными словами сделать работу, характерную для сложных и дорогих систем. К примеру, фотоустановка, выполняющая снимки в инфракрасном излучении. Подобное оборудование не только стоит порядка $250 тыс., но и требует от исследуемого неподвижности, в то время как разработанный гибкий термометр не приносит человеку таких неудобств.

Ученые отмечают, что их детище позволяет в режиме online проводить мониторинг настолько незначительных изменений температуры, что по ним возможно определять сжатие и расширение кровеносных сосудов, оценивать состояние сердца и сосудов, стрессовое и психическое состояние человека.

Разработчики термометра предложили производить сенсоры из тончайшей золотой проволоки либо мембран из кремния, крепящихся на супер-тонкой резиновой подложке с отверстиями, обеспечивающими дыхание кожи. Разработанный прототип считывает клинически полезные данные о показателях кровотока и влажности кожи. Также сенсоры возможно использовать для нагревания кожи, показанного при некоторых вариантах терапии, а также для эффективной транспортировки лекарственных препаратов непосредственно в кровеносную систему.

Следующая новость: NASA сообщает о наборе лодырей для участия в испытании
Предыдущая новость: Обладающие чувством ритма легче осваивают иностранные языки