По информации Medical Daily, NASA при участии частной стартаповой калифорнийской компании Epiomed Therapeutics Inc. создает быстродействующий назальный спрей для снятия симптомов болезни движения.

Состояние укачивания (болезнь движения, морская болезнь, кинетоз) испытывает каждый второй космонавт. Это и объясняет участие в разработке эффективного препарата от укачивания аэрокосмического агентства США.

Ученые NASA давно занялись поиском препаратов против тошноты на космических станциях. Итогом коллаборации с Epiomed призван стать быстродействующий интраназальный INSCOP — препарат скополамина.

По словам исследователя Лакшми Путча (Космический центр Джонсона, Хьюстон), NASA и Epiomed планируют тесное сотрудничество для доведения INSCOP до оптимальной терапевтической действенности для устранения признаков при тяжелой форме укачивания и для излечения болезни движения.

Epiomed разрабатывает формулу препарата, который возможно будет использовать в виде таблеток или инъекций. NASA предпочитает INSCOP в форме назального спрея, действующего при правильной дозировке гораздо быстрее и эффективнее таблеток.

Первые испытания средства прошли в Лаборатории медисследований ВВС и аэронавтики в Пенсаколе, где также будет испытан спрей. Расходы на клинические испытания взяла компания Epiomed, она же планирует запросить разрешение на использование препарата у FDA.

Следующая новость: В качестве терапии неизлечимого заболевания предложили иммуноглобулины
Предыдущая новость: В лечении эпилепсии предложен новый подход