Британские ученые, ставившие под сомнение причину смерти жительницы Древнего Египта, чья мумия хранилась в одном из музеев, смогли, наконец, поставить правильный диагноз.

Предыдущее заключение было поставлено доктором Августусом Боци Грэнвилем, по его мнению, причиной гибели женщины стала опухоль яичников.  Его современные коллеги же выдвинули свою версию: они полагают, что у египтянки был туберкулез, что и вызвало несовместимые с жизнью последствия. И это при том, что исследовали они одни и те же мумифицированные женские останки.

Заключение Грэнвиля включало в себя следующие выводы:

  • на момент гибели женщина имела как минимум двоих детей;
  • имела избыточный вес;
  • страдала от водянки (опухоли) яичника.

Исходя из своих выводов, ученый с уверенностью заявил о том, что пожилая (на момент смерти ей было около 50-55 лет) египтянка умерла от растущего новообразования.

В то же время специалисты Университетского колледжа Лондона посчитали, что опухоль, имевшая место, носила доброкачественный характер, а значит, никак не могла стать причиной смерти женщины.

Кроме того, они обнаружили ряд изменений, свидетельствующих о запущенной форме туберкулеза, который в то время, безусловно, мог привести к летальному исходу.

Следующая новость: Восстановившаяся лобная кость пациента повергла медиков в шок
Предыдущая новость: Забеременеть дважды: беременная женщина смогла зачать еще одного ребенка