Журнал BMJ Open опубликовал результаты беспрецедентного анализа фактов синдрома внезапной младенческой смерти (СВДС), организованного представителями Лондонской школы тропической медицины и гигиены, согласно которому сон в одной кровати вместе с родителями, даже за неимением у тех вредных привычек, в 5 раз увеличивает вероятность внезапной смерти среди детей до 3 месяцев.

Авторами исследования проанализирована полученная в пяти масштабных опросах информация о практически 1,5 тысячах фактах СВДС и свыше 4,5 тысячах «контрольных» случаях. Сопоставлялись ситуации, при которых грудные доношенные малютки, возрастом до 3 месяцев, спали в своей кроватке, но в одной с родителями комнате, и в одной постели с родителями, не имеющими вредных привычек. Обнаружено, что в последнем случае вероятность СВДС повышается в 5 раз в сравнении со сном в отдельной кроватке. Почему так происходит пока не ясно.

Ученые отмечают, что приблизительно в 81% эпизодов СВДС, при отсутствии прочих факторов риска, несчастье возможно было предотвратить, исключив факт совместного сна. Согласно исследованию, большинство случаев СВДС при сне вместе с родителями произошло, когда младенцам было 7-9 недель. Чем старше становится малыш, тем риск его внезапной смерти при сне вместе с родителями снижался.

Результаты исследования указывают на важность отдельного сна младенцев, прежде всего в первые месяцы жизни. Это не означает, что нельзя брать малыша в родительскую постель при кормлении или для засыпания, но далее младенца нужно положить в желательно находящуюся рядом кроватку.

Следующая новость: Известная средиземноморская диета вес снижает и раковые клетки убивает
Предыдущая новость: Высокие каблуки не виноваты в образовании «косточек» на ногах