Новосибирские медики смогут отслеживать самочувствие своих пациентов на расстоянии, пишут «РИА Новости», ссылаясь на заявление директора НИИ травматологии и ортопедии в Новосибирске Михаила Садового. Это касается пациентов, переживших спинальную травму. Каждому будет записана персональная программа лечения на особый чип, который вживят в реабилитационный тренажер.

По предположению специалистов, данные тренажеры, используемые такими пациентами для посттравматического восстановления, составят медицинский технопарк Новосибирска. Все аппараты будут объединены компьютерной сетью, передающей информацию врачу, даже в том случае, если аппарат стоит дома у пациента.

По словам Садового, на данный момент ученые создают серию тренажеров для дистанционной работы с подобными пациентами, после того, как они покинули стационар. Таким образом у врачей появится возможность проводить курс реабилитации на таких аппаратах дома, а в медцентрах наблюдать динамику.

Кстати откорректировать в соответствии с полученными посредством чипа сведениями будет возможно каждую индивидуальную программу. По предположению Михаила Садового, проект будет осуществлен в течение ближайшего года.

Следующая новость: Способность ходить у пациентов после инсульта восстановлена с помощью стволовых клеток
Предыдущая новость: Спасти от сердечной недостаточности способен коэнзим