Ожидаемый и пациентами и медспециалистами всего мира новое действенное средство для излечения гепатита С с успехом прошло III фазу клинических исследований и приблизилось к выходу на американский рынок.

Сегодня единственный метод лечения гепатита С – это сочетание антивирусной терапии препаратами α-интерферон и рибавирин. Ее действенность приблизительно 75% после года приема. Но данная терапия имеет ряд серьезных побочных эффектов, в том числе анемия, лейкопения, сердечная недостаточность и депрессия, прежде всего, из-за α-интерферона, что и наталкивает специалистов на поиски эффективного и надежного альтернативного средства.

Командой во главе с Айрой Джэкобсон (Медколледж университета Корнелла, г.Нью-Йорк) исследовано терапевтическое действие сочетания софосбувира и рибавирина в отношении зараженных хронической разновидностью 2 и 3 генотипов гепатита С, которым не помогло либо не подошло обычное лечение. Благодаря использованию нового сочетания лекарств ученые добились устойчивого вирусологического ответа (РНК вируса не определялось в крови) у 78% больных уже спустя 3-4 месяца терапии.

Другой группой специалистов во главе с Эриком Лэвитцем (Институт изучения печени при Техасском Университете, г. Сан-Антонио) проведены испытания сочетания рибавирина, софосбувира и пегинтерферона α-2а на ранее не обращавшихся за лечением пациентах, зараженных хронической разновидностью всех подтипов вируса, в том числе самым распространенным, генотипом 1. Спустя 3 месяца лечения устойчивый вирусологический отклик врачи получили у 90% инфицированных генотипом 1. Значительного побочного действия в ходе исследований ни в первом, ни втором случае не обнаружено.

Gilead Sciences уже подала заявку в Американское управление по продуктам и лекарственным препаратам на одобрение выведения софосбувира на фармрынок Соединенных Штатов.

Порядка 170 млн. людей во всем мире инфицированы гепатитом C, называемым «тихим убийцей», который провоцирует цирроз и рак печени, одновременно с каждым годом регистрируется 3-4 млн. новых фактов заболевания. Центр по контролю и предупреждению заболеваний сообщает, что лишь в Соединенных Штатах порядка 3,2 млн. человек подвержены хронической форме заболевания. Потому создание действенного и надежного лекарства от гепатита С весьма финансово привлекательно. Большинство крупных мировых фармкомпаний работает над этой задачей.

В 2011 г. FDA разрешено использование на территории Америки двух новых лекарств — боцепревир и телапревир, являющихся ингибиторами протеазы NS3-4A, необходимой вирусу для производства функциональных белков. Но оба препарата имеют сильный побочный эффект.

Следующая новость: Комплексная антибиотикотерапия опасна
Предыдущая новость: Марихуана в таблетках более действенна