Популяция микроорганизмов в кишечнике.

Американскими учеными доказано, что число микроорганизмов и структура микрофлоры человеческого тела зависит от генетических мутаций, публикует Science News. Итоги совместного эксперимента Рэна Блекхмана и представителей университета Корнелл представлены на ежегодной конференции «Биология генома».

Научный коллектив Блекхмана для своей работы использовал информацию проекта «Микробиом человека. В банк данных проекта отобрана информация о микроорганизмах, проживающих как внутри, так и на поверхности тела человека. При разработке банка данных ДНК применялись различные мазки, в числе которых анализы, взятые с кожи, из ротовой полости и фекалий.

Анализ данных позволил ученым восстановить генетический профиль сотни людей и населяющих их микроорганизмов. Они выявили 51 мутацию в связанных с количеством бактериальных колоний, населяющих 15 областей человеческого тела, генах. Часть таких генетических моделей и характерных для них микроорганизмов была связана с заболеваниями.

А именно, учеными выявлено, что у людей с мутациями в гене PCSK2 число населяющих кишечник бактерий Bacteroides существенно превышает норму. Мутации в том же гене обусловлены диабетом II типа. У людей с мутациями гена CXCL12 на коже было гораздо больше, чем обычно, бактерий Granulicatella. Ген CXCL12 связан с очагами воспаления в организме человека, а «определяющая» его бактерия — с кожными заболеваниями.

Сейчас исследователи намерены обнаружить причинно-следственную связь: способствуют ли бактерии болезням у людей с конкретными мутациями, или же болезни провоцируют генетические трансформации, приводящие к увеличению популяции некоторых видов микроорганизмов.

Следующая новость: Созданная искусственная сетчатка основана на фотоэлементах
Предыдущая новость: Излечить тугоухость предложено генной терапией