Эксперты ВОЗ выявили наиболее значимые факторы риска развития рака кожи. К этой категории были отнесены солярии и различные источники UV-излучения. Сюда же вошли канцерогены такие, как сигареты, асбест, мышьяк, горчичный газ и др.

Ранее солярии считались «вероятными канцерогенами», но недавние исследования доказали их роль в формировании злокачественных опухолей.

Специалисты «Всемирного агентства по изучению рака» провели метаанализ порядка 20 исследований, связанных с канцерогенностью ультрафиолета. Оказалось, что люди, начавшие ходить в солярий до 30 лет, имеют больший риск обнаружения рака кожи. Вероятность возникновения меланом в этом случае повышается на 75 %.

Помимо этого, эксперименты на животных доказали канцерогенность всех видов ультрафиолетового излучения, что опровергло существующее мнение о безвредности лучей А-типа.

Представитель исследовательской организации Винсент Коглиано подчеркнул, что научные подтверждения влияния загара на развитие меланомы оказались достаточными и весомыми. Именно поэтому ВОЗ рекомендовала не применять устройства для загара. А американские ученые советуют заменить походы в солярий на крем для автозагара.

Следующая новость: Выявлять метастазы рака груди поручено "искусственному интеллекту"
Предыдущая новость: Разводы опасны для здоровья