Учёные Швеции сделали вывод, что усвоение лекарственных веществ в организме связано с получаемой энергией солнца.

Установлено, что для выработки активной формы витамина D необходимы ультрафиолетовые лучи, и под воздействием этой формы повышается продуцирование фермента CYP3A4 (суперсемейство цитохрома P450), с помощью которого инактивируется около 50% всех лекарственных препаратов.

Исследователи из Каролинского университета решили провести эксперимент, для того, чтобы установить влияет ли время года на эффективность проводимой лекарственной терапии. Для исследования выбрали иммуносупрессанты- препараты, применяемые для терапии аутоиммунных состояний и предупреждения отторжения органов при трансплантации.

Учёными были проанализированы данные 70 000 образцов крови за 10 лет, взятые у пациентов, которые принимали препараты, инактивируемые CYP3A4. Концентрации веществ в сыворотке крови определялись в период минимальных и максимальных уровней продукции витамина D.

Результаты исследований показали, что накопление лекарственных веществ, подверженных биотрансформации с участием фермента CYP3A4, в летний период падают от 7 до 17 %. В группе контрольных веществ, с иным способом метаболизма, данная зависимость не выявлялась. Не выявлена она была и для одного из препаратов, окисляемым цитохромом, предположительно на это повлиял некачественный метод оценки.

Исследователи отметили, что данный анализ показал, что для стран с сильными изменениями коэффициента освещённости, должны быть разработаны индивидуальные программы по подбору доз лекарств пациентам.

Эрик Элиассон, руководитель исследований, отметил, что возрастание в летние периоды способность организма обезвреживать токсины имеет эволюционную природу, так как скоропортящуюся животную пищу проще добывать в тёплый период года.

Следующая новость: Риск инфаркта не зависит от типа ожирения
Предыдущая новость: В США разработано новое лекарство от волчанки