Группа американских ученых во главе с Брайаном Беклундом пришла к выводу о том, что солнечный свет оказывает благотворное влияние на людей, больных рассеянным склерозом.

На подобную мысль исследователей натолкнул тот факт, что у жителей тропиков рассеянный склероз возникает реже, чем у населения стран с умеренным климатом. Так, ученые выдвинули гипотезу о том, что развитие данного заболевания вызывает недостаток витамина D, продуцирующегося в организме под воздействием солнечного света.

В ходе исследования ученые подвергли больных склерозом мышей воздействию UV-излучения. Животных при этом разделили на две группы. Одну часть облучали раз в два дня, вторую же — через два дня.

В итоге, оказалось, что ультрафиолет лишь облегчал симптомы заболевания, на развитие же болезни он не влиял. При этом симптомы рассеянного склероза ослабевали у мышей, получавших облучение через день. Кроме того, UV-не влияло на уровень витамина D в крови грызунов.

Таким образом, причины облегчения симптомов заболевания при воздействии ультрафиолета ученым установить не удалось. Однако они предположили, что солнечные лучи, скорее всего, предотвращают аутоиммунное повреждение нервных клеток, возникающее при рассеянном склерозе.

Следующая новость: Чип, вшиваемый в шею, смог уменьшить храп наполовину
Предыдущая новость: Антибиотик, излечивающий угревую сыпь, помогает при ВИЧ