Совокупность двух обстоятельств — диеты с повышенным содержанием соли и заражения бактерией Helicobacter pylori (хеликобактериоз) – в два раза увеличивает вероятность возникновения рака желудка. Об этом сообщают специалисты медшколы Вандербильт в г. Нэшвилл (шт. Теннеси, США), работу которых разместил научный журнал общества микробиологии Соединенных Штатов Infection and Immunity.

Организованные ранее эпидемисследования продемонстрировали, что повышенное употребление соли выступает причиной рака желудка. Говоря о H. pylori, то она имеется в желудках приблизительно 50% населения Земли и у 80% ее носителей она не приводит к нежелательным симптомам. У оставшихся 20% бактерия по неясным до сих пор причинам вызывает появление язвенной болезни, у некоторых данное заболевание обращается в аденокарциному желудка.

Для определения способствующих данному феномену факторов, авторы испытаний в экспериментах in vitro обнаружили, что повышенное содержание соли в окружающей бактерию среде провоцирует ее усиленный синтез онкобелка CagA, то есть делает ее канцерогенные свойства более вирулентными. Экспериментируя на монгольских песчанках, с весьма схожей с человеческой пищеварительной системой, ученые выявили аналогичный эффект.

Ряд подопытных животных заразили нормальным штаммом H. pylori, синтезирующим CagA (cagA+), остальных — мутантным штаммом, не продуцирующим данный белок (cagA-). Вместе с тем, половина песчанок из каждой группы находилась на диете с повышенным содержанием соли, а половина — на обычном рационе. Спустя 4 месяца аденокарцинома появилась у 100% зараженных штаммом cagA+ животных, употреблявших много соли и лишь у 58%, находящихся на стандартной диете. Песчанки, инфицированные штаммом cagA-, вовсе не заболели раком, не зависимо от рациона питания, что свидетельствует о том, что непосредственно синтез бактерией CagA выступает необходимым условием возникновения рака.

Обнаруженные результаты, предполагают авторы работы, недвусмысленно показывают на то, что канцерогенное действие H. Pylori связано непосредственно с излишним потреблением соли. Молекулярный принцип, стоящий за данным феноменом, не ясен. Однако, авторы отмечают, что понижение содержания соли в рационе, особо в регионах планеты, где ее по традиции потребляют много, может привести к снижению показателей заболеваемости раком желудка.

Следующая новость: С раком поджелудочной железы справилась радиоактивная бактерия
Предыдущая новость: Выявлен защитный принцип обрезания