По сообщению BBC News, поваренная соль в диете обусловливает активность иммунной системы человека и может привести к возникновению такого заболевания, как рассеянный склероз.

Ученые во главе с Дэвидом Хафлером (Йельский университет) обнаружили, что у любителей продуктов быстрого питания значительно увеличен объем деструктивных иммунных клеток, образующихся в ответ на нарушения или внедрение чужеродных бактерий и атакующих собственные ткани при аутоиммунных поражениях. Вместе с воспалением, выполняющим в организме защитную функцию, активируя иммунный ответ на противодействие патогенам, Т-хелперы 17 взаимосвязаны и с ее чрезмерной активностью, нацеленной против организма при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, псориазе, анкилозирующем спондилоартрите.

Ученые идентифицировали специфический ген (SGK1), задействованный в появлении Т-хелперов 17. Раньше в Т-клетках его не обнаруживали, но было известно, что продукт такого гена, фермент сывороточная и контролируемая глюкокортикоидами киназа, в кишечнике и почках абсорбирует хлористый натрий. Фермент именуют солевым сенсором. Ученые продемонстрировали, что подавляя данный сенсор возможно предотвратить излишнее появление патогенных Т-хелперов.

Учеными проверена гипотеза о взаимосвязи солевой диеты с аутоиммунными нарушениями на модельной линии грызунов с рассеянным склерозом. Мыши, в рационе которых содержался повышенный уровень поваренной соли, потеряли подвижность за неделю, в то время как животные на низкосолевой диете лишь утратили способность двигать хвостом.

Следующая новость: Для лечения анорексии применена глубокая стимуляция мозга
Предыдущая новость: Жировые клетки воспринимают высококалорийную диету как инфекцию