Исследователями под руководством Виолы Ваккарино (университет Эмори, Атланта) изучено влияние избыточного натрия в рационе на коронарные сосуды, оценив значение резервной скорости коронарного кровотока (РСКК). Ученые выяснили, что излишнее употребление натрия повышает вероятность стенокардии в такой же степени, как и курение. С отчетом об эксперименте можно ознакомиться в журнале AJCN (мартовский номер).

Учеными исследованы 143 пары близнецов — мужчины старше 50 лет. Согласно данным анкеты Уиллета, установлено количество натрия в пище испытуемых за последние двенадцать месяцев. Далее в каждой паре одному из близнецов увеличили содержание натрия в рационе.

РСКК измерили позитронно-эмиссионной томографией без нагрузки и аденозиновым стресс-тесом. Исследования показали, что значение РСКК среди участников, имеющих рацион с увеличенным содержанием натрия, падает значительно ниже нормы. Этот показатель снижался приблизительно на 10% при повышении количества натрия всего на 1 гр. в день (соответственно два с половиной грамма поваренной соли в день, употребленных дополнительно).

В среднем потребление натрия в Соединенных Штатах составляет 3,4 гр. в сутки, что превышает оптимальную величину в 2,3 гр. в сутки. Людям, кому за 30 лет, обладающим хроническими заболеваниями почек, гипертоникам, диабетикам авторами исследования рекомендуется среднесуточная доза в 1,5 гр. Ключевой способ уменьшения количества натрия в рационе — сокращение потребления поваренной соли.

Следующая новость: Световые наушники спасут от сезонной депрессии
Предыдущая новость: Генной терапией предложено лечить атеросклероз сосудов конечностей