Ранее считалось, что ограничение использования соли уменьшает возможность сердечно-сосудистых болезней и смерти. Однако, британские исследователи, по сообщению Medical News Today, пришли к другому выводу.

В большинстве развитых стран в качестве профилактического метода сердечно-сосудистых заболеваний советуют уменьшить потребление соли приблизительно наполовину. Чтобы проверить обоснованность таких рекомендаций, специалисты Эксетерского университета произвели метаанализ семи испытаний, в которых участвовали 6489 добровольцев с повышенным и нормальным АД.

Обнаружилось, что уменьшенное наполовину потребление соли на протяжении шести месяцев приводит к несущественному понижению систолического и диастолического АД – примерно на 1.1-0.6 мм ртутного столба. Вместе с тем, известно, что на возможность заболеваний системы кровообращения оказывает влияние понижение давления на 2-3 мм рт.ст. минимум.

Специалисты исследовали и само изменение рисков у участников эксперимента. В результате, ученые пришли к выводу, что ограничение использования соли в диете не оказывает влияния на появление сердечно-сосудистых заболеваний, либо на вероятность преждевременной смерти, учитывая нормальное и повышенное артериальное давление. Помимо того, у людей с недостаточностью кровообращения вероятность смерти даже увеличивается.

Руководитель работы Род Тейлор особо выделил, что число участников исследований позволяет сделать выводы статистически значимыми, но при этом для однозначных утверждений нужно около 18 тыс. добровольцев. Ученый также заметил, что при снижении потребления соли свыше 1/2, однако, получится снизить вероятность смерти и болезней системы кровообращения.

Отчет о работе опубликовал Cochrane Database of Systematic Reviews.

Следующая новость: Впервые одобрено лечение инфаркта стволовыми клетками
Предыдущая новость: Ученые выяснили почему при намокании кожа сморщивается