По сообщению BBC, запрет на курение в общественных местах, введенный поэтапно в Бельгии в 2006-2010 гг., вызвал снижение числа преждевременных родов. Это подтверждено результатами исследования, организованного учеными Института Хассельта (Бельгия) во главе с доктором Тимом Навротом.

Совместно с коллегами Наврот решил изучить, как запрет на курение в общественном месте сказался на количестве преждевременных родов. Ученые проанализировали сведения свыше, чем о 600 тыс. родов с 2002-2011 гг.

Запрет на курение в Бельгии начался с ограничения употребления табачных изделий на рабочих местах. Затем принят мораторий на курение в ресторанах, а в завершении программы по запрету курения — в подающих еду барах.

Результаты работы впечатляют — обнаружено, что резкое сокращение преждевременных родов (до 37 недели беременности) характерно именно для периода вступления в силу очередного запрета. В 2006 г. их число уменьшилось на 3,13%; в 2007 – отмечалось снижение на 2,65%. С января 2010 г. наблюдается ежегодное сокращение случаев преждевременных родов на 3 с половиной %.

Уменьшение числа преждевременных родов, отмеченное в исследовании, не связано с прочими факторами — весом плода, возрастом матери и ее социоэкономическим положением.

Следующая новость: Созданную бионическую руку наделили чувством осязания
Предыдущая новость: Заболевание "ленивого глаза" у котят излечили темнотой