Ученые США дезинфицировали воду с использованием солнечного света и сока лайма так же эффективно, как и при кипячении, передает EurekAlert!. Профессором Келлоггом Швабом и его коллегами (школа общественного здоровья при Университете Дж. Хопкинса г. Блумберг) размещены результаты проведенной работы в апрельском выпуске AJTMH.

Дезинфекция воды лучами солнечного света широко распространенный способ получения питьевой воды в регионах с низким доходом. Применение этого способа, рекомендованного UNICEF, позволяет значительно сократить заболеваемость диареей. При использовании данного метода необходимо налить в пластиковую бутылку один или два литра воды, после чего держать емкость под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-ти часов. В облачную погоду необходимо увеличить время до двух суток.

Для того, чтобы уменьшить время дезинфекции группа Шваба использовала солнечный свет совместно с соком лайма, содержащим псоралены — компоненты, которые образуют связь с пиримидиновыми основаниями (в том числе, цитозином, тимином и урацилом) под воздействием ультрафиолетовых лучей. После присоединения псораленов происходит изменение структуры ДНК микробов, вследствие чего их размножение прекращается.

Авторы исследования наполняли пластиковые емкости водой, в которой содержались бактериофаг MS2, бактерии кишечной палочки, и мышиный норовирус. Как вспомогательные компоненты в исследовании были использованы синтетические псоралены или сок лайма и его суспензия. После того как солнечный свет и ультрафиолетовое излучение воздействовали на жидкость, ученые обнаружили значительное сокращение концентрации бактериофагов и бактерий кишечной палочки в емкостях, в которые добавили сок или суспензию лайма, по сравнению с водой, которую держали на солнечных лучах. При этом концентрация норовирусов сократилась несущественно.

Специалисты сделали вывод, что псоралены и лимонная кислота под воздействием ультрафиолетового излучения совместно способны влиять на размножение бактерий. Как отметил Шваб, по результатам предыдущих исследований половина больничных мест занята пациентами с заболеваниями, которые связаны с употреблением некачественной питьевой воды. Дезинфекция воды с совместным использованием солнечного света и сока лайма (на 2 л. воды требуется 30 мл сока) сокращает концентрацию кишечных бактерий всего за 30 мин. Подобный результат можно достигнуть при кипячении.

Следующая новость: Депрессию стало возможным определять по анализу крови
Предыдущая новость: Испытания растворяющегося сосудистого стента показали отличный результат