Китайская горькая тыква.

Специалистами университета шт. Колорадо во главе с профессором Раджешем Агарвалом, обнаружена сильнейшая антираковая эффективность в противодействии раковым клеткам поджелудочной железы сока Momordica charantia (китайская горькая тыква). У грызунов, которым давали сок этой тропической лианы, вероятность образования рака снизилась на 60%. Журнал Carcinogenesis опубликовал работу ученых.

Ранее ученые из университета Сент-Луисса успешно провели эксперименты in vitro по исследованию действия экстракта тыквы на опухолевые клетки. Говорилось, что в лабораторных условиях экстракт горькой тыквы сокращал рост и способствовал в уничтожении клеток рака молочной железы, не трогая здоровые клетки.

Группой Агарвала использован в своих испытаниях не экстракт, а сок растения Momordica charantia, который широко распространен как продукт питания в азиатских странах. Помимо этого, тысячелетиями горькая тыква применялась в народной медицине Индии и Китая как средство против диабета, что и подтолкнуло авторов на исследование ее активность против клеток рака поджелудочной железы, поскольку диабет II-го типа зачастую выступает предвестником данного вида онкозаболевания.

По замечаниям авторов, особенно важно, что сок горькой тыквы с успехом показал свою антираковую эффективность в испытаниях in vivo — на определенной группе грызунов, которых шесть недель поили соком китайской тыквы, на 60% сократилась вероятность возникновения карциномы поджелудочной железы среди испытуемых людей. При этом токсичных побочных эффектов выявлено не было.

Следующая новость: Азитромицин опасен для сердечников
Предыдущая новость: У младенцев обнаружена новая форма рака сетчатки