Специалисты Калифорнийского университета (в Лос-Анджелесе) при участии фонда Гэллапа провели масштабное исследование, согласно которому рациональное питание, отказ от табака и постоянные физические упражнения, кроме всего прочего, благотворно сказываются на мозговой функции и способны отсрочить начало ее возрастных трансформаций. Исследователями обнаружена обратная зависимость степени верности здоровому образу жизни и частоты жалоб на ухудшающуюся память в любых возрастных группах.

По информации International Psychogeriatrics, анализ полученной учеными информации по итогам общенационального опроса с участием свыше 18 с половиной тыс. американцев 18-99 лет, продемонстрировал, что склонность даже к одному фактору здорового образа жизни на 21% сокращает вероятность потери памяти. Среди респондентов, сообщивших о наличии двух подобных факторов в своей жизни, риск появления проблем с памятью понижается на 45%, трех — на 75%, свыше трех — на 111%.

Кроме этого, обнаружилось, что здоровый образ жизни наиболее свойственен возрастной группе старше 60 лет, нежели людям в возрасте 40-59 лет и более молодым. Среди пожилых респондентов 70% заявили о присутствии хотя бы одного фактора здорового образа жизни. В числе 40 — 59-летних таковых оказалось 61%, 18-39 лет – 58%. Исследователи полагают, что пожилые люди предрасположены по совету врачей поменять свой образ жизни и бросить вредные привычки, поскольку чувствуют их последствия на своем здоровье.

Помимо этого, среди более молодых опрошенных оказался больший, нежели ожидалось, процент сообщивших о плохой памяти. Их оказалось 14%. Исследователи связывают обнаруженный эффект не с ранними симптомами деменции, а со стрессом, спровоцированным многозадачностью — требованием одновременно общаться в соцсетях, отвечать на сообщения по телефону, в электронной почте и прочее.

Следующая новость: Йога лучше фитнеса стимулирует мозговую деятельность
Предыдущая новость: Обнаружен самый древний из всех ныне известных случаев опухоли кости