Немецкие специалисты подтвердили умение собак вынюхивать злокачественную опухоль легких, информирует BBC. Исследование проведено группой специалистов во главе с Торстеном Валлесом из Больницы Шиллерхоэ.

Тот факт, что собаки могут распознавать злокачественные новообразования по запаху, впервые доказан в 1989 году. Очередные исследования в этой области продемонстрировали, что эти животные могут помочь в определении рака кожи, яичников, груди, желчного пузыря, простаты, кишечника.

В своей работе коллеги Валлеса использовали четырех псов: 2 немецких, 1 австралийская овчарка и лабрадор-ретривер. Также для участия в эксперименте приглашены 60 раковых больных, 50 добровольцев с хронической обструктивной болезнью легких и 110 здоровых.

Ученые просили участников дышать в пробирку с флисовой тканью, отлично сохраняющую запахи. Пробирки дали понюхать собакам. Животным нужно было сесть напротив емкости с дыханием больные раком.

Исследование показало, что собаки выполнили свою задачу в 71% случаев. Также, ученые отметили, что животных не озадачил запах пациентов с ХОБЛ и курильщиков.

Однако, исследователям пока не удалось выявить вещества, на которые реагируют собаки. Ученые намерены решить данный вопрос и приступить к разработке электронных устройств для определения рака по конкретным веществам.

Следующая новость: В США определяют отцовство на 12 неделе беременности
Предыдущая новость: Разработка сингапурских ученых: антибактериальная кишечная палочка - камикадзе