Голландскими учеными натренирована собака на выявление по запаху внутрибольничных инфекций, передает Medical Xpress. Исследовательская работа во главе с профессором Иво Сламдерсом, размещена в BMJ.

Ученые полагают, что, так как подтверждена способность собак идентифицировать различные формы рака, данные животные могут почувствовать и наличие внутрибольничной инфекции. Специалистами натренирован 2-летний пес по кличке Клифф на выявление особого запаха бактерий Clostridium difficile (C.difficile).

Данный вид бактерий, как правило, передается среди пациентов, лечившихся антибиотиками. Распространяясь в кишечнике, микрофлора которого убита антибиотиками, C. difficile продуцирует токсины, вызывающие диарею. В некоторых случаях заболевание угрожает жизни.

2 месяца Клифф учился идентифицировать запах, характерный стулу пациентов, зараженных C. difficile. При обнаружении инфекции, собака ложилась или садилась на пол. Пес успешно прошел экзамен – ему предложили обнюхать сотню образцов фекалий, 50% из них принадлежало инфицированным пациентам. Клифф верно распознал 50 инфицированных и 47 незараженных образцов.

Пса провели по палатам больницы, в которых пребывали 300 пациентов. Клифф правильно учуял 25 из 30 зараженных C. difficile и 265 из 270 незараженных, составивших контрольную группу.

По словам исследователей, собака представляет эффективный и быстрый инструмент диагностики, тогда как на стандартный анализ на C. difficile уходит несколько дней.

Следующая новость: Микрофлора древних людей схожа с микрофлорой детей африканских сел
Предыдущая новость: Новый кетаминоподобный антидепрессант не вызывает галлюцинаций