Издания Science и Nature опубликовали послание, которое подписано 40 учеными-вирусологами. В тексте сообщается о снятии добровольного запрета на изучение вируса птичьего гриппа, H5N1. Ученые заявили о том, что имеют достаточную ответственность перед общественным здравоохранением для возобновления работы.

Как считают авторы письма, изучение вируса H5N1 должно быть возобновлено в два этапа. Специалисты, работающие в странах с новыми правилами лабораторной безопасности, могут беспрепятственно приступать к экспериментам. Однако работу невозможно возобновить в странах, в которые пока не определили условия, при которых возможно проводить эксперименты с H5N1. Это Япония, США и страны, чьи научные исследования финансируют Штаты.

По мнению голландского вирусолога Рона Фаучиера (Медцентр Эразма, Роттердам), во-первых следует выяснить, какие мутации приводят к превращению вируса птичьего гриппа в вирус, который способен перемещаться воздушно-капельным путем и воздействовать на млекопитающих. Сегодня известно только о том, отмечает ученый, что за передачу вируса отвечают 5-9 мутаций.

Следующая новость: У спортсменов впервые прижизненно определено профессиональное заболевание
Предыдущая новость: Нейроны удалось перепрограммировать в головном мозге живых грызунов