Американскими учеными обнаружено, что почечные поражения вызывают снижение когнитивной функции, ухудшение вербальной памяти (запоминание словесной информации) и способности к абстрактным суждениям, публикует сайт Университета Темпла. Итоги работы команды исследователей 3-х университетов США — Темпла, Мэна, Мэриленда – размещены в издании Nephrology, Dialysis&Transplantation.

В эксперименте приняли участие 590 человек, в среднем возрасте — 62 года. 60,2 % были женщины. Ни один доброволец не страдал деменцией, почечными нарушениями, не переносил острого инсульта. Познавательные способности добровольцев оценивались с помощью 17 тестов.

Работа почек оценивалась с помощью таких параметров, как скорость клубочковой фильтрации (GFR) и содержание в крови креатинина. GFR определяет очистительную функцию почек. Содержание креатинина — конечный продукт обмена белков, выводимый из организма с мочой.

5 лет наблюдения позволило обнаружить, что познавательные способности участников ухудшались пропорционально сокращению скорости клубочковой фильтрации и росту показателя креатинина в крови.

Ученые признают, что выявленное в процессе исследования сокращение когнитивных способностей невелико (в сравнении с деменцией) и не оказывает влияния на лечение почечных заболеваний.

Следующая новость: Наночастицы остановили развитие рассеянного склероза у мышей
Предыдущая новость: Впервые обнаружена бесконтактная передача эболавируса