Большие дозы сильнодействующих лекарств для снижения показателя холестерина в крови, подобных симвастатину, аторвастатину и розувастатину на 34% увеличивают вероятность острого почечного воспаления в первые 4 месяца употребления в сравнении с не такими сильнодействующими статинами. Вместе с тем, риск возникновения подобного отрицательного побочного эффекта среди пациентов, не страдающих хроническими нарушениями почек, остается в течении следующих двух лет.

Итоги работы, проведенной представителями канадского Университета Британской Колумбии, размещены изданием BMJ.

Эффект удалось обнаружить в результате мета-анализа значительного массива информации, полученной в течение свыше 11 лет.

Исследователями работы проанализированы сведения о свыше двух миллионов пациентов старше сорока лет, не страдающих хроническими нарушениями почек, приступивших к приему статинов с 01.01.1997 -30.04.2008 гг. Информация взята из мединформационных баз 7-ми канадских провинций, Англии и США.

Обнаружено, что каждодневный прием минимум 10 мг розувастатина, либо свыше 20 мг аторвастатина, либо минимум 40 мг симвастатина в первые 4-е месяца на 34 %, по сравнению с не настолько сильнодействующими препаратами, повышает вероятность госпитализации с острым почечным воспалением у пациентов, не подверженных хроническим почечным заболеваниям. У пациентов с хроническими нарушениями почек данного эффекта не отмечено.

Пока не ясен принцип, составляющий основу выявленного феномена. Исследователи продолжат работу по изучению сильнодействующих статинов на функционал почек, а именно сопоставить эффект при разной дозировке препаратов.

Следующая новость: Специалисты в одном шаге от создания антидепрессанта нового поколения
Предыдущая новость: Аутизм обусловлен трудным детством матерей и старческим возрастом дедушек