Группа шведских ученых выявила, что при потери зубов от различных заболеваний ротовой полости, риск смерти от ишемической болезни сердца, грозной клинической формой которой является инфаркт сердечно мышцы — миокарда, возрастает в несколько раз. Как обнаружилось, чем меньшее количество зубов остается у человека, тем больше риск.

Согласно проводимым ранее исследованиям было доказано, что частота возникновения и развития заболеваний сердечной мышцы при поражениях ротовой полости возрастает в несколько раз, но прямая связь между риском смерти от ИБС и числом зубов доказана впервые.

Исследователи Каролинского института на протяжении двенадцати лет проводили наблюдение за 7 тыс. людьми, большая часть из которых имела заболевания периодонта (периодонт — это ткань, окружающая зуб и удерживающая его в лунке). За всё время эксперимента 629 его участников умерли, причем 299 из них – именно от заболеваний миокарда.

Проанализировав полученную информацию шведские ученые доказали, что у людей с числом зубов 10 и менее, риск смерти от ишемии миокарда приблизительно в 7 раз выше, чем у людей той же возрастной группы и того же пола, имеющих более двадцати пяти зубов.

По словам руководителя исследования Андерса Холмлунда, количество оставшихся зубов является достоверным фактором того, сколько воспалительных поражений ротовой полости, являющихся фактором риска развития ишемии сердечной мышцы, индивид перенес за свою жизнь.

Следующая новость: Материнская смертность в последние 30 лет на планете уменьшилась в несколько раз
Предыдущая новость: Употребление девушками спиртных напитков повышает риск развития мастопатии