Учёными Израиля обнаружено, что смех в значительной мере способствует шансу женщины забеременеть после ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении).

Эксперимент был проведён исследователями в медицинском центре Асаф ха-Рофе в Црифине при участии 219 женщин, которые проходили процедуру ЭКО. К половине пациенток, непосредственно после внесения в матку эмбриона, был приглашён особым образом подготовленный клоун, который проводил представление перед пациентками в течение четверти часа. Аниматор, одетый как повар, показывал фокусы и шутил на тему приготовления блюд.

У более 36 % пациенток, которые смотрели представление, ЭКО прошло успешно. Процент остальной группы беременных составил чуть более 20 процентов. После учёта таких критериев, как причины бесплодия, возраст, число подсаженных эмбрионов, выяснилось, что смех увеличивает вероятность забеременеть почти вдвое.

Организатор эксперимента Шевах Фридлер решил провести подобное исследование после того, как прочёл публикации о том, что смех является антистрессовым фактором, а ведь невозможность забеременеть и сама процедура ЭКО — это стресс для каждой женщины.

Однако учёный заметил, что механизм действия смеха на успешное ЭКО остаётся неизученным, но рекомендовал коллегам из подобных клиник использовать его методику, так как представление клоуна абсолютно безопасно и безвредно для пациентов.

Следующая новость: ГМО-куры побеждают грипп
Предыдущая новость: Учёными рассчитана сила эффекта плацебо