Белок, обнаруженный в слюне одного из южноамериканских клещей, признан специалистами потенциальным лекарством от рака. По мнению бразильских ученых из Института Бутантан, данное вещество замедляет рост опухолевых клеток, а также может полностью излечить меланому и опухоли поджелудочной железы.

Amblyomma cajennense — клещ, слюну которого и исследовали специалисты, опасен для человека, поскольку является переносчиком пятнистой лихорадки Скалистых гор. Интерес ученых к этому паукообразному был вызван из-за поиска лекарства, снижающего свертывание крови.

Для этого из слюны клеща был выделен белок обладающий свойствами антикоагуляции. В дальнейшем планировалось наладить его производство из культур генно-модифицированных бактерий. Однако в ходе работ ученые пришли к выводу, что полученное соединение не просто препятствует свертыванию крови, но и может замедлять рост злокачественных клеток, не причиняя при этом вреда здоровым.

Дальнейшие лабораторные эксперименты показали, что курс инъекций данного белка смог остановить рост раковых опухолей поджелудочной железы и кожи у мышей. Последующее же введение белка приводило к полному исцелению животных.

Сейчас ученые ищут спонсоров для проведения дальнейших исследований, с целью получения санкций на клинические испытания нового лекарства. Весь процесс может занять несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Создана ПК клавиатура для больных аутизмом
Предыдущая новость: Задолжавшие по кредитам люди чаще других подвержены ожирению