Последствия продолжительного стресса, испытанного в раннем возрасте, более долговременны, чем предполагалось ранее. Испытания неврологов университета Висконсин-Мэдисон (Соединеные Штаты) подтвердили, что причина всевозможных психических расстройств среди 18-летних девушек, перенесших трудное детство в нарушении связей головного мозга, вызванном продолжительным действием «гормона стресса» кортизола в начальные годы жизни.

Ученые основывались на итогах продолжительного исследования семей шт. Висконсин. Именно в нем с 1989 г. собрана демографическая и мединформация о нескольких сотнях детей с появления на свет и до сегодняшнего дня. В исследовании авторы отмечают стабильно высокое содержание кортизола в слюне детей, что и привело к различным поведенческим проблемам (повышенной агрессивности, импульсивности, возбудимости) у тех же детей через 2 года.

Учитывая полученные ранее результаты, через 14 лет авторы сконцентрировались на исследовании 57 уже 18-летних девушек, составивших группу детей с тяжелым детством. У каждой испытуемой отмечалась депрессия, тревожность и прочие психические нарушения в разной степени выраженности. Синхронизация спонтанной активности разных зон головного мозга в смирном состоянии проанализирована посредством фМРТ.

Отмечено, что у каждой испытуемой ненормально ослабленные связи миндалевидного тела — подкорковой мозговой структуры, задействованной в образовании как негативных (страх), так и позитивных (удовольствие) эмоций — с вентромедиальной префронтальной корой.

По признанию соавтора исследования Ричарда Дэвидсона, ученые впервые смогли наглядно показать, что стресс в начальные годы жизни оказывает влияние на функционирование данной регуляторной цепи в позднем пубертате.

По словам невролога Рокфеллеровского университета (г. Нью-Йорк) Брюса Макьюина, так как объектами исследования в этом случае стали лишь девушки, неплохо было бы продолжить эксперимент для понимания причин половых различий в отложенных реакциях психики на стрессовые ситуации, испытанные в раннем детстве.

Следующая новость: Риск развития рака легких у некурящих азиаток объяснен генетически
Предыдущая новость: Выявлена генетическая связь шизофрении и аутизма