дистрофия сетчатки глаза.

Американские специалисты намерены провести первые испытания стволовых эмбриональных клеток на больных с утратой зрения. Ответственность за исследования готова взять на себя группа ученых под началом Боба Ланзы из калифорнийского университета.

Целью специалистов является воздействие на макулодистрофию Штаргардта, сопровождающуюся поражением желтого пятна сетчатки еще в раннем возрасте. Макулодистрофия поражает пигментный эпителий сетчатки, приводя к разрушению фоторецепторов и утрате зрения в раннем возрасте.

FDA, оценив практическую важность разработки лекарства от тяжелого заболевания и перспективы, представленные учеными, дала согласие на начало эксперимента. На их поддержку оказало влияние и то, что Боб Ланза и его коллеги уже подтвердили свои предположения на лабораторных мышах – им удалось добиться практически стопроцентного восстановления функций зрения.

В первый этап испытаний ученые планируют включить проверку безопасности своего метода на 12 добровольцах с диагнозом «макулодистрофия Штаргартда». Вторым этапом, в случае успешного завершения первого, станет оценка эффективности метода при лечении заболевания у детей.

Следующая новость: Ученые обнаружили генетическую предпосылку для неправильного развития полового члена
Предыдущая новость: Генномодифицированную семгу допустят на прилавки лишь после дополнительной проверки