По информации EurekAlert!, международной группе французских и израильских ученых во главе с профессором Еврейского университета (Иерусалим) Амиром Амеди удалось доказать, что слепые пациенты могут обучиться технике, позволяющей «видеть» объекты посредством слуха. Статья ученых размещена в Neuron.

В процессе своих испытаний Амеди и его коллегами использовано устройство, позволяющее перекодировать визуальные импульсы в звуковые. Прибор включает миниатюрную камеру и наушники, подсоединенные к компьютеру либо смартфону.

Изображение с камеры преобразует в звуки посредством заданного алгоритма. Такие аппараты помогут пациентам с нарушением функции одного из анализаторов воспринимать и верно интерпретировать поступающие извне данные при помощи другого органа чувств.

Участникам эксперимента с врожденной потерей зрения потребовалось порядка 70 часов тренировки для освоения механизма работы с преобразующим аппаратом. Затем они смогли видеть текстуры и объекты – различать дома и лица, выражения, читать буквы и слова.

Применив способ фМРТ, учеными зарегистрирована активизация зрительной коры головного мозга слепых. Помимо этого, командой Амеди отмечено возбуждение на участке мозга, ответственном за зрительное восприятие букв. Слепым потребовалось два часа тренировок для активизации данной области коры.

Так ученые продемонстрировали, что зоны мозга, ответственные за обработку зрительной информации, способны возобновить активность и после продолжительной потери зрения.

Следующая новость: Ученые выявили неэффективность противомалярийной вакцины GlaxoSmithKline
Предыдущая новость: На чипе создана модель отека легких