Агрессивность американских подростков ученые связали с количеством употребляемой газировки, публикует The Daily Telegraph. Работа проведена группой специалистов во главе с Сарой Солник (Вермонтский университет США). Отчет о проведенной работе опубликовало издание Injury Prevention.

В исследовании приняли участие учащиеся 20-ти бостонских школ. Солник совместно с коллегами опросила свыше 1.8 тыс. школьников 14-18 лет. Исследователи проявляли интерес к количеству выпитой в течение предыдущей недели сладкой газировки. Также участников спрашивали о возникающих проявлениях агрессии по отношению сверстников в течение последнего года, и о ношении с собой огнестрельного или холодного оружия.

Исследование показало, что подростки, употребившие свыше 14 банок шипучки за неделю, рассказывали о ношении оружия практически вдвое чаще тех, кто выпил две банки. Учитывая возраст, пол, расу, количество потребляемого алкоголя и табака, риск проявления агрессии в группе любителей газировки оказался выше на 9-15%.

Авторами работы не исключается прямая зависимость агрессивности школьников и употребления шипучки. По мнению экспертов, подобное поведение связать с высоким содержанием в газированных напитках кофеина, сахара. Однако ученые отмечают, что предрасположенность к агрессии и любовь к газировке вполне могут быть обусловлены каким-либо фактором, не учитывавшимся в процессе исследования.

Следующая новость: Ученые поставили под сомнение эффективность вакцины от малярии
Предыдущая новость: Пациентов французских "неотложек" не будут проверять на ВИЧ