Первые признаки развития нейродегенеративных нарушений возможно обнаружить при помощи теста на узнавание «звезд» по их фотографиям. Исследование размещено в журнале Neurology.

Команда нейробиологов из Северо-Западного Чикагского университета во главе с Тамаром Гефеном провела эксперимент с участием 30 страдающих первичной прогрессирующей афазией (ППА). Данный синдром характеризуется возникновением прогрессирующих речевых нарушений в отсутствие или при минимальном развитии других умственных, поведенческих и неврологических отклонений. ППА с нарушениями в лобно-височных долях мозга, может быть предвестником возникновения какого-либо заболевания нейродегенеративного характера.

В контрольную группу вошло 27 человек без нарушенной речи. Средний возраст добровольцев — 62 года. Каждому участнику продемонстрировали 20 фото известных людей, в числе которых Джон Ф. Кеннеди, Альберт Эйнштейн, Элвис Пресли и Мартин Лютер Кинг. Каждый узнанный персонаж приносил участникам очки.

Пациенты с ППА справились с тестом гораздо хуже остальных. Если последние узнали 97% известных личностей и назвали по именам 93% из них, то группа с ППА узнала лишь 79% знаменитостей и вспомнила имена лишь 46% из них. В результате сканирования головного мозга страдающих ППА обнаружена атрофия тканей в левой передне-височной области, связанная со сложностями при вспоминании имени «звезд», и двустроннюю атрофию в передне-височных зонах при трудностях с узнаванием знаменитостей.

Следующая новость: Плотно завтракающие женщины имеют меньший риск бесплодия
Предыдущая новость: Из клеток человека выращено функционирующее мышиное сердце