6 июня скончался лауреат Нобелевской премии в области медицины, человек, открывший основной комплекс гистосовместимости — 92-летний Жан Доссе. Печальное событие произошло на испанском острове Мальорка, где в последние годы и жил ученый.

Мировую славу ученому принесли многочисленные исследования в области иммунологии. Одним из самых главных открытий Доссе стало обнаружение человеческих лейкоцитарных антигенов, входящих в комплекс гистосовместимости, сделанное совместно с Джорджем Снеллом и Барухом Бенасеррафом. Это важное открытие позволило предсказывать вероятность возникновения реакции отторжения при пересадке тканей и органов, что стало одной из важнейших вех развития в современной трансплантологии. В дальнейшем Доссе посвятил себя изучению генетических причин развития различных хронических заболеваний.

В 1980 г. за свое открытие коллектив ученых во главе с Ж.Доссе был награжден Нобелевской премией в области медицины и физиологии.

В последнее время ученый возглавлял MURS (Международное движение за ответственность ученых), а также занимался пропагандой законного донорства. Соболезнования семье ученого выразили многие высокопоставленные чиновники Франции, в том числе Розелин Башло (глава Минздрава) и Валери Пекресс (министр науки и образования).

Следующая новость: Американские ученые изменили структуру ботокса для лечения астмы и рака
Предыдущая новость: Американские ученые вырастили бьющиеся гибридные сердца