В издании Journal of Internal Medicine опубликована работа ученых Лундского университета (в Швеции). Согласно проведенным исследованиям, скандинавская диета, состоящая из традиционных для государств с прохладным климатом продуктах питания, сокращает вероятность возникновения диабета и нарушений сердца и сосудов при метаболическом синдроме.

В изучении влияния на здоровье данной диеты участвовали 309 человек с симптомами метаболического синдрома (предвестника сердечно-сосудистых поражений и диабета). В среднем участникам на момент испытаний было 55 лет, 67% добровольцев — женщины. Часть волонтеров на протяжении 6 месяцев следовала скандинавской диете, а остальные заменяли рапсовое масло сливочным, ели меньше овощей и ягод, их не ограничивали в потреблении пшеничного хлеба и красного мяса.

Эксперимент показал, что ни у одного участника не изменился вес тела, на том же уровне также сохранились показатели кровяного давления и восприимчивости к инсулину. Существенные изменения обнаружены в уровне и составе холестерина среди тех, кто следовал скандинавской диете, показатель «хорошего» холестерина в крови значительно повысился вследствие падения уровня «плохого» холестерина. Помимо этого, у них понизилось содержание алипопротеина B. Подобное улучшение липидного обмена свидетельствует о сокращении вероятности сердечно-сосудистых нарушений среди приверженцев скандинавского питания.

Кроме всего наблюдалось увеличение концентрации интерлейкина-1 (IL-1) в крови тех, кто следовал обычному рациону, в то время как у тех, кто следовал диете, данный показатель, напротив, упал.

Следующая новость: Уксус помог идентифицировать раковые клетки
Предыдущая новость: Аватары помогли больным шизофренией избавиться от слуховых галлюцинаций