Международной командой исследователей получены данные, предполагающие, что система группы крови АВ0, выявляемая у всех приматов, в том числе человека, имеет общего предка, информирует Medical Xpress.

Новая работа основывается на прежних результатах, свидетельствовавших об идентичности двух аминокислот, ответственных за группы А и В людей и орангутангов, макак, гиббонов, бабуинов.

Изучив генетический полиморфизм локусов, ответственных за группу крови у 3-х видов приматов — макаки- резуса, гиббона белорукого, ангольского толстотела — ученые заключили, что группы крови у приматов сформировались порядка 20 млн. лет назад, то есть до отделения от общего предка их эволюционных линий. Этот факт позволяет предполагать, что групповая кровяная система АВ0 произошла от общего предка, а виды наделены ей уже в «готовой форме».

Сравнивая генетические особенности различных приматов по группе крови, учеными обнаружено, что по одному небольшому отрезку генома люди с группой крови А более схожи с гиббонами аналогичной группы крови, нежели с людьми группы крови В.

По высказыванию блоггера Discover Magazine, прием в художественных и телефильмах сюжета о донорстве крови обезьяны для человека, оказывается, неслучайным.

Кровяная система AB0 — основная, определяющая совместимость/ несовместимость переливаемой крови, поскольку составляющие её антигены более иммуногенны. Особенность системы АВ0 — наличие в плазме у неиммунных людей естественных антител к отсутствующему на эритроцитах антигену.

Следующая новость: Пересадка кала предотвратила кишечную инфекцию
Предыдущая новость: Пожилые шведки избежали раннего наступления старческого слабоумия благодаря аспирину