Медики сообщили, что система по выписке рецептов в электронном виде значительно превосходит традиционную «ручную». Согласно проведенному эксперименту выяснилось, что число описок, ошибок в дозировке и названии самих препаратов здесь намного ниже.

Исследование провели ученые из уэльского университета. В полученных данных видно, что в рецептах, написанных от руки, нередко встречаются неточности и даже грубые нарушения. Медик по ошибке может выписать совсем не тот препарат, да еще и не в той дозировке, в какой следовало бы. Такое «лечение» может стать скорее опасным, чем полезным – уверяют специалисты.

Разработанная недавно электронная программа по выписке рецептов отличается тем, что в ней задействовано автозаполнение и другие удобные подсказки. Это позволяет легко и быстро выбрать нужное лекарственное средство и его дозировку в электронном списке, ускорив процесс выдачи рецепта и снизив вероятность опечатки.

Тем не менее, ученые пояснили, что и эта система не является совершенной. В случае ее использования зарегистрированы эпизоды выбора неверных препаратов из списка. Безусловно, это говорит о необходимости проработки всех спорных моментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Планшеты могут быть опасны для здоровья
Предыдущая новость: FDA одобрило новое бескровное устройство для обрезания