Синдром Плюшкина (а также синдром Диогена) является психическим расстройством, характеризующимся излишней тягой к накопительству различных предметов и решительной неспособностью с ними расставаться. Этот синдром патологического собирательства, возможно, обусловлен дисфункцией двух участков коры головного мозга, отвечающих за принятие решения.

Группой ученых из разных университетов Соединенных Штатов во главе с клиническим психологом Дэвидом Толином, работа которых размещена в Archives of General Psychiatry (августовский номер), посредством фМРТ исследована нейронная активность разных областей мозга 43 страдающих синдромом Плюшкина, 31-го человека с обсессивно-компульсивным нарушением и 33-х представителей контрольной группы. При этом участникам эксперимента проецировали ситуацию, когда им требовалось решить, каким образом поступить с принадлежащими/ не принадлежащими им разнообразными объектами — оставить себе или избавиться от них.

Установлено, что у страдающих синдромом патологического накопительства отмечена аномальная по сравнению с остальными группами обследуемых активность в двух участках коры -островке и передней части поясной извилины, задействованные, как правило, в принятии решений.

Когда «Плюшкину» предстояло решить, что сделать с не принадлежащим ему предметом, в данных областях коры регистрировалась весьма низкая активность (гипофункция). Вместе с этим, когда речь заходила об объекте, которым он владел, уровень сигналов, направленных из островка и передней части поясной извилины, превышал показатели (гиперфункция). Вместе с тем, как поясняют авторы, данные показатели коррелировали с запущенностью случая и тем, насколько сам наблюдаемый давал оценку уровню своей нерешительности касательно судьбы накопленных им предметов и свои собственнические чувства в отношении них.

Обнаруженная дисфункция, как считают авторы, возможно, лежит в основе свойственного «Плюшкиным» поведения, прежде всего, в части трудности расставания с предметами, неспособности выбрасывать хоть что-либо из накопленного.

Патологическое накопительство — разновидность навязчивого поведения, заключающаяся в накоплении и сохранении неиспользуемых вещей, прежде всего предметов домашнего обихода, в таких значительных объемах, что они мешают использованию помещения по прямому назначению. Раньше его воспринимали как подтип обсессивно-компульсивного нарушения, но в 1966 г. его признали самостоятельной патологией. Люди, одержимые патологическим накопительством, весьма трепетно относятся к своим вещам, серьезные муки они испытывают, даже если вынуждены выбросить просто мелочь в виде газеты или полиэтиленового пакета.

Следующая новость: Сердце морских свинок восстановили с помощью клеток человеческого сердца
Предыдущая новость: Остановлены испытания препарата от болезни Альцгеймера