Американскими учеными была обнаружена связь между возникновением синдрома хронической усталости и присутствием в крови человека ретровируса. Руководителем группы исследователей была Джуди Миковиц.

В рамках исследования был произведен анализ образцов крови сто одного пациента, которые страдали синдромом хронической усталости. Помимо этого, были проанализированы образцы крови контрольной группы, состоящей из двухсот десяти человек, в контрольной группе все люди были здоровы.

Исследования показали, что следы вируса XMRV присутствовали в образцах крови 67% людей, больных синдромом. Вирус XMRV ксенотропный и связан с лейкозом мышей. В контрольной группе следы вируса были обнаружены только у 3,7% человек.

Руководитель исследования сообщила, что ее группой был проведен еще один эксперимент, отчет по которому еще не опубликован. По ее словам, в рамках этого второго исследования образцы крови были проанализированы на наличие антител к вышеуказанному вирусу. При этом из трехсот тридцати больных синдромом у 95% людей были обнаружены антитела к вирусу, и только у 4% людей из здоровой группы.

Один из экспертов в этой области заявил, что выявленная между хроническим заболеванием и вирусом связь – это большая редкость. Было замечено, что существует необходимость проведения независимого исследования, которое подтвердит гипотезу Миковиц. Эксперт также сообщил, что подобные исследования уже ведутся.

Ранее проведенные исследования выявили, что вирус играет значительную роль при возникновении рака простаты. Ученые предполагают, что вирус может изменять геном клеток простаты в результате мутации, которая приводит к понижению продуцирования фермента, отвечающего за разрушение вируса. Исследователями была обнаружена взаимосвязь между наличием такой мутации у онкологических больных и наличием вируса в их крови.

Следующая новость: Ученые вырастили из стволовых клеток фрагмент нижнечелюстной кости
Предыдущая новость: Ученые выяснили, какой формой гемофилии страдали члены семьи Романовых